Kartoffelpuffer
Eine besonders sündigende Variante der in Brandenburg beliebten Kartoffelpuffer, sind die Puffer mit Hackfleischfüllung, die man als Reverenz an den Preußenkönig, der die Kartoffel einst als Volksnahrung einführte, "Alter Fritz" getauft hat.
Zutaten für Personen
2 kg Kartoffeln
etwas Mehl,
Salz, Pfeffer, Majoran,
5 große Zwiebeln, 2 Eier,
600 g Hackfleisch, Öl
1. Die Kartoffeln werden geschält und gerieben, dann lässt man sie eine Zeitlang stehen und gießt den Saft vorsichtig ab. Bei geringem Stärkegehalt der Kartoffeln wird die Masse mit etwas Mehl gebunden.
2. Die Kartoffelmasse schmeckt man mit Salz, Pfeffer und einer Prise Majoran ab und verrührt sie gründlich mit den ebenfalls geriebenen Zwiebeln und den Eiern.
3. Das Hackfleisch wird mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.
4. Mit einer Schöpfkelle gibt man nun die Kartoffelmasse nach und nach in eine Pfanne mit erhitztem Öl, formt mit einem Löffelr